В мире

С небес на землю. Более 7,5 тыс. сотрудников Alitalia потеряют работу 15 октября

Последние недели полетов итальянской авиакомпании Alitalia проходят под аккомпанемент протестов и извинений.

Обанкротившаяся национальная авиакомпания призывает пассажиров брать с собой в путешествие лишь одну единицу ручной клади, сообщает агентство Associated Press.

Объясняя свои действия, руководство Alitalia указало на участившиеся забастовки и протесты работников. Компания обвинила в своих бедах профсоюзы.

Авиакомпания Alitalia, которая более десяти лет терпела убытки, должна официально покинуть рынок авиаперевозок 14 октября. Уже 15 октября ей на смену придет ITA (Italy Air Transport). Еврокомиссия дала добро государственное финансирование новой авиакомпании. Она получит 1,35 млрд евро. Но ITA планирует нанять только около четверти из 10 тыс. сотрудников Alitalia. 

Авиакомпания ITA не собирается поддерживать уровень Alitalia, поэтому столько работников ей и не потребуется. Сделка по созданию ITA предусматривала сокращение количества рейсов, прежде всего в главном аэропорту Рима Леонардо да Винчи. Также сократят их количество и в миланском аэропорту Линате, популярном среди бизнесменов. Были и другие договоренности, согласно которым возможности ITA весьма ограничены.

Профсоюзы обращались с просьбой к итальянскому правительству о продлении работы резервного фонда авиакомпании Alitalia на несколько лет. По словам специалистов, это позволило бы поддержать уволенных. Но власти запрос отклонили.

 – Недопустимо, чтобы около 7,5 тыс. сотрудников, не включенных в план найма, потеряли работу и не получали материальной поддержки, – возмутилась Стефания Фаббри, представитель профсоюза транспорта Италии (FIT-CISL).

Сотрудники Alitalia протестовали неделями и собираются продолжать демонстрации протеста в Риме и других городах. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников