Наверх

Волонтеров для масштабных поисков Лох-Несского чудовища ищут в Шотландии

09 августа 2023

На поиски легендарного Лох-Несского чудовища, якобы притаившегося в одноименном шотландском озере, отправят экспедицию с 26 по 27 августа. Организаторы – туристическая компания The Loch Ness Centre и добровольная исследовательская группа Loch Ness Exploration – уверяют, что это самые массовые поиски криптида с 1972 года.

– Мы надеемся воодушевить новое поколение энтузиастов озера Лох-Несс. Присоединившись к этим крупномасштабным наземным наблюдениям, вы сможете лично внести свой вклад в раскрытие этой захватывающей тайны, которая пленила множество людей со всего мира, – рассказал BBC Алан МакКенна из «Исследование озера Лох-Несс».

В «Лох-Несском центре» журналистам рассказали, что в поисках будут использовать современные технологии, в частности дроны с инфракрасными камерами. При этом в центре отметили, что приоритетом для компании остается безопасность участников исследования:

– Все смотровые площадки находятся на суше, и организаторы каждое утро будут информировать волонтеров о подходящих местах для наблюдений, чтобы гарантировать их безопасность.

Разумеется, новость об экспедиции скорее напоминает рекламную акцию. Как пишет Forbes, недавно The Loch Ness Centre закончил дорогой ремонт инфраструктуры вокруг озера и теперь всячески старается привлечь туристов, чтобы вложенные средства окупились.

В 1972 г. на озере действительно проходили исследования под руководством американского ученого Роберта Райнса. Само животное исследователи не нашли, зато получили изображение якобы его ромбовидного плавника и даже придумали существу официальное научное название на латыни – Nessiteras rhombopteryx. Любопытно, что в этом названии скептики увидели анаграмму «Monster hoax by Sir Peter S», то есть «Чудовищная фальшивка сэра Питера С.» (автора того самого названия).

Современная история «Несси», как ласково называют предполагаемого таинственного обитателя озера, началась в 1933 г. Владельцы местного отеля якобы увидели в нем гигантское существо, похожее на кита. С тех пор очевидцы неоднократно сообщали о чудовище, которое вальяжно бороздит водную гладь или даже выходит на берег. Сторонники его существования верят в плезиозавра, скептики – в больное воображение свидетелей и гнилые бревна.

Много своих чудовищ есть и в белорусском фольклоре. Например, Росомаха и Железный человек.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 декабря 2023 30 ноября 2023 29 ноября 2023
Все новости