Наверх

График выходных в праздники, рынок труда в столице. Топ-5 самых читаемых новостей за прошлую неделю

06 декабря 2021

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе с 29 ноября по 5 декабря 2021.

  1. ПЕРЕНОС РАБОЧИХ ДНЕЙ В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ. КАК БУДУТ ОТДЫХАТЬ БЕЛОРУСЫ?

В этом году практически все праздничные дни выпадают на выходные, поэтому дополнительных дней отдыха будет совсем немного. К примеру, Католическое Рождество (25 декабря), которое в нашей стране официально считается выходным днем, в этот раз выпадает на субботу. А Новый год-2022 мы будем встречать с пятницы на субботу. Так что, единственный бонус, на который можем рассчитывать – это сокращенный рабочий день в пятницу, 31 декабря. А в понедельник, 3 января, придется выходить на работу.

Чуть больше отдохнуть удастся лишь на православное Рождество. В 2022 году 7 января выпадет на пятницу. Поэтому, отдыхать мы будет не два дня, а три. Полный график выходных и переноса рабочих дней, можно посмотреть в материале по ссылке.

  1. НА БЕЛАРУСЬ ОБРУШИЛСЯ ЦИКЛОН «БЕНЕДИКТ». КАКОЙ БУДЕТ ПОГОДА 1 ДЕКАБРЯ

На прошлой неделе в нашей стране побывал циклон «Бенедикт». Об опасности в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями, белорусов заранее предупреждал Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Циклон принес в страну сильный ветер, снег и метель. Кроме того, на дорогах был гололед и гололедица.

Тогда же синоптики дали предварительный прогноз погоды на декабрь. Какой она будет, читайте в нашем материале.

  1. КОГДА КВАСИТЬ КАПУСТУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ В 2021 ГОДУ

На прошлой неделе корреспондентка портала 1prof.by разбиралась в секретах приготовления одного из самых полезных зимних продуктов – квашеной капусты. Оказывается, что ее приготовление – целое искусство, так как вкус и качество продукта зависят не только от кулинарного опыта человека, но и от лунного календаря.

Согласно правилам, мариновать, квасить и солить капусту можно лишь с конца октября – после Покрова Пресвятой Богородицы. Именно к этому времени обычно вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность. А вот ранние сорта капусты для квашения не используют, в их нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция не имеет характерного вкуса и не хрустит. По мнению опытных хозяек, идеально подходят для квашения такие позднеспелые сорта капусты, как:

Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина, Мара, Харьковская зимняя,

Тюркиз, Московская поздняя, Белоснежка.

Какое время выбирать для засолки капусты, а также по какому рецепту она получается самой вкусной, читайте в нашем материале здесь.  

  1. В СТОЛИЦЕ НАБЛЮДАЕТСЯ СПРОС НА КАДРЫ, А САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА – БОЛЬШЕ 13 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

На прошлой неделе корреспондент 1prof.by рассказывала, как обстоят дела на белорусском рынке труда, а также составила топ самых высокооплачиваемых вакансий столицы.

К примеру, в ООО «Максбет» ищут директора по развитию. Хорошему специалисту готовы ежемесячно платить почти 13,3 тыс. рублей. От кандидата требуется знание английского языка и иврита, стаж работы в сфере игорного бизнеса не менее 10 лет, столько же – в международных компаниях.

Зарплату почти в 10 тысяч рублей  также предлагает ОАО «Арт-Медика». Фармацевтической компании в штат необходим руководитель с дипломом профильного вуза, а также дополнительным экономическим образованием и «корочкой» о прохождении курсов МВА.

Практически на такую же зарплату – до 9,8 тыс. рублей – может рассчитывать начальник отдела продаж. Иностранное ООО «Орифлэйм косметикс» предъявляет к кандидату на трудоустройство следующие требования: опыт работы в сфере прямых продаж не менее 10 лет, в том числе на руководящих должностях не менее 2 лет при этом нужно свободно владеть английским и шведским языками.

И это далеко не все открытые высокооплачиваемые вакансии. Об остальных читайте в нашем материале по ссылке.

  1. ВЕГАНСКИЕ СОСИСКИ, КОТЛЕТЫ И МОРОЖЕНОЕ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К 2023 ГОДУ ПОЯВЯТСЯ В МАГАЗИНАХ БЕЛАРУСИ

Стало известно, что в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создали несколько лабораторных образцов растительной колбасы. Она уже прошла этап дегустаций и скоро появится на прилавках белорусских магазинов. Многим новинка уже пришлась по вкусу. Дегустаторы отмечали, что растительный аналог практически не отличим от колбасы традиционной. Рецептуру продукта еще будут дорабатывать. В дальнейшем планируют выпустить линейки колбас с различным соотношением компонентов: с добавлением молока, а для веганов – без него. В составе вегетарианской колбасы будут фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат, сливочное масло, натуральные ароматизаторы и пищевые добавки для сохранения ее формы и консистенции. А вот сою решили не использовать. Какой будет стоимость такого продукта? И какие еще гастрономические новинки появятся на прилавках белорусских магазинов в обозримом будущем? Все ответы есть в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости