В стране

График выходных в праздники, рынок труда в столице. Топ-5 самых читаемых новостей за прошлую неделю

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе с 29 ноября по 5 декабря 2021.

  1. ПЕРЕНОС РАБОЧИХ ДНЕЙ В РОЖДЕСТВЕНСКИЕ И НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ. КАК БУДУТ ОТДЫХАТЬ БЕЛОРУСЫ?

В этом году практически все праздничные дни выпадают на выходные, поэтому дополнительных дней отдыха будет совсем немного. К примеру, Католическое Рождество (25 декабря), которое в нашей стране официально считается выходным днем, в этот раз выпадает на субботу. А Новый год-2022 мы будем встречать с пятницы на субботу. Так что, единственный бонус, на который можем рассчитывать – это сокращенный рабочий день в пятницу, 31 декабря. А в понедельник, 3 января, придется выходить на работу.

Чуть больше отдохнуть удастся лишь на православное Рождество. В 2022 году 7 января выпадет на пятницу. Поэтому, отдыхать мы будет не два дня, а три. Полный график выходных и переноса рабочих дней, можно посмотреть в материале по ссылке.

  1. НА БЕЛАРУСЬ ОБРУШИЛСЯ ЦИКЛОН «БЕНЕДИКТ». КАКОЙ БУДЕТ ПОГОДА 1 ДЕКАБРЯ

На прошлой неделе в нашей стране побывал циклон «Бенедикт». Об опасности в связи с неблагоприятными метеорологическими явлениями, белорусов заранее предупреждал Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Циклон принес в страну сильный ветер, снег и метель. Кроме того, на дорогах был гололед и гололедица.

Тогда же синоптики дали предварительный прогноз погоды на декабрь. Какой она будет, читайте в нашем материале.

  1. КОГДА КВАСИТЬ КАПУСТУ ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ В 2021 ГОДУ

На прошлой неделе корреспондентка портала 1prof.by разбиралась в секретах приготовления одного из самых полезных зимних продуктов – квашеной капусты. Оказывается, что ее приготовление – целое искусство, так как вкус и качество продукта зависят не только от кулинарного опыта человека, но и от лунного календаря.

Согласно правилам, мариновать, квасить и солить капусту можно лишь с конца октября – после Покрова Пресвятой Богородицы. Именно к этому времени обычно вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность. А вот ранние сорта капусты для квашения не используют, в их нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция не имеет характерного вкуса и не хрустит. По мнению опытных хозяек, идеально подходят для квашения такие позднеспелые сорта капусты, как:

Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина, Мара, Харьковская зимняя,

Тюркиз, Московская поздняя, Белоснежка.

Какое время выбирать для засолки капусты, а также по какому рецепту она получается самой вкусной, читайте в нашем материале здесь.  

  1. В СТОЛИЦЕ НАБЛЮДАЕТСЯ СПРОС НА КАДРЫ, А САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗАРПЛАТА – БОЛЬШЕ 13 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

На прошлой неделе корреспондент 1prof.by рассказывала, как обстоят дела на белорусском рынке труда, а также составила топ самых высокооплачиваемых вакансий столицы.

К примеру, в ООО «Максбет» ищут директора по развитию. Хорошему специалисту готовы ежемесячно платить почти 13,3 тыс. рублей. От кандидата требуется знание английского языка и иврита, стаж работы в сфере игорного бизнеса не менее 10 лет, столько же – в международных компаниях.

Зарплату почти в 10 тысяч рублей  также предлагает ОАО «Арт-Медика». Фармацевтической компании в штат необходим руководитель с дипломом профильного вуза, а также дополнительным экономическим образованием и «корочкой» о прохождении курсов МВА.

Практически на такую же зарплату – до 9,8 тыс. рублей – может рассчитывать начальник отдела продаж. Иностранное ООО «Орифлэйм косметикс» предъявляет к кандидату на трудоустройство следующие требования: опыт работы в сфере прямых продаж не менее 10 лет, в том числе на руководящих должностях не менее 2 лет при этом нужно свободно владеть английским и шведским языками.

И это далеко не все открытые высокооплачиваемые вакансии. Об остальных читайте в нашем материале по ссылке.

  1. ВЕГАНСКИЕ СОСИСКИ, КОТЛЕТЫ И МОРОЖЕНОЕ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К 2023 ГОДУ ПОЯВЯТСЯ В МАГАЗИНАХ БЕЛАРУСИ

Стало известно, что в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создали несколько лабораторных образцов растительной колбасы. Она уже прошла этап дегустаций и скоро появится на прилавках белорусских магазинов. Многим новинка уже пришлась по вкусу. Дегустаторы отмечали, что растительный аналог практически не отличим от колбасы традиционной. Рецептуру продукта еще будут дорабатывать. В дальнейшем планируют выпустить линейки колбас с различным соотношением компонентов: с добавлением молока, а для веганов – без него. В составе вегетарианской колбасы будут фасоль, гороховая мука, картофельное пюре, сухое молоко, сывороточный белковый концентрат, сливочное масло, натуральные ароматизаторы и пищевые добавки для сохранения ее формы и консистенции. А вот сою решили не использовать. Какой будет стоимость такого продукта? И какие еще гастрономические новинки появятся на прилавках белорусских магазинов в обозримом будущем? Все ответы есть в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА