Наверх

Министр образования: набор в столичные вузы будет сокращаться

06 марта 2024

На коллегии комитета по образованию Мингорисполкома глава ведомства Андрей Иванец озвучил предварительные планы набора в высшие и средние учебные заведения страны.

Как передает агентство «Минск-Новости», точные цифры приема абитуриентов в 2024 году будут озвучены уже в ближайшее время. Вместе с тем Андрей Иванец сообщил, что набор в столичные вузы в этом году сократится, а региональные высшие учебные заведения страны сохранят ежегодные цифры приема. Это связано с тем, что, несмотря на так называемую доступность высшего образования, крайне важно усилить роль регионов.

Также есть тенденция к тому, что бюджетных мест в столичных вузах с течением времени будет больше, а платных, наоборот, меньше.

Кроме того, уже с 2024 г. существенно вырастет набор абитуриентов на уровень среднего специального образования. В то же время на уровне профессионально-технического образования существенных изменений не предвидится.

Министр образования констатировал, что столичные школьники по-прежнему смогут активно получать высшее образование. И напомнил про особые возможности медалистов. Круглые отличники могут без экзаменов поступать на востребованные экономикой специальности. Перечень таких направлений в этом году существенно расширился. Государство, уверен министр образования, все больше поворачиваемся лицом к молодым людям.

Контрольные цифры приема на всех уровнях образования, вероятнее всего, будут опубликованы к 1 апреля.

Ранее мы рассказывали, что в Беларуси действуют свыше 40 учреждений высшего образования государственной и частной форм собственности. В 2023-м вузы приняли около 50 тыс. человек, колледжи на уровень среднего специального образования – около 40 тыс. ребят, а на уровень профтеха – порядка 26 тыс.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости