Наверх

Ожоги, обмороки, тепловой удар – как жара отразилась на белорусах

17 августа 2022

По прогнозам синоптиков, жара не уйдет: столбики термометров в субботу и воскресенье, поднимутся выше 25 градусов тепла. О том, что случилось в жаркие дни, рассказали в МЧС.

К сожалению, наслаждаясь теплыми летними днями, белорусы нередко забывают о банальных мерах безопасности. В жару МЧС всегда фиксирует большее количество чрезвычайных происшествий, чем в пасмурные дни. К примеру, на этой неделе на Минском море тонула яхта с людьми. Судно было перегружено и двигалось на очень большой скорости. К счастью, все пассажиры остались живы. Кроме того, в Гродно четыре девушки после отдыха на пляже оказались в больнице с солнечными ожогами 2-й степени тяжести. Перечислять подобные истории, при чем как с хорошим, так и плохим концом, можно долго.

В связи с этим специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям неустанно напоминают об основных факторах опасности во время жары. Лидирующие позиции среди них: гибель на воде, поражение электрическим током и дорожно-транспортные происшествия.

Портал 1prof.by, к слову, ранее рассказывал, как спасти утопающего и не погибнуть самому. Прежде всего, следует дать себе секунду на размышление: посмотреть, нет ли рядом спасательного средства, и подумать, можно ли позвать кого-то еще на помощь. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (под мышки или за волосы), транспортировать к берегу. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде не более 6 минут.

Мы также ранее писали о том, что при высоких температурах у людей снижается активность мозга и притупляются реакции. Духота в салоне автомобиля ухудшает общее самочувствие не только водителей, но и всех пассажиров, а также вызывает негативные психологические реакции. Перед поездкой обязательно нужно проверить, есть ли в аптечке валидол, корвалол и нитроглицерин. В салон важно взять прохладительные напитки. Также в жаркую погоду ни в коем случае нельзя оставлять детей одних в автомобиле – они могут получить тепловой удар. Главные симптомы теплового удара следующие: высокая температура тела (40°С и выше), сильная жажда, отсутствие потоотделения, покраснение кожи, учащенное дыхание, повышение частоты сердечных сокращений, пульсирующая головная боль, судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Не стоит также забывать, что при жарких погодных условиях нередко возникают лесные пожары – именно по этой причине местные власти вводят ограничения и запреты на посещение лесов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости