В стране

Во сколько обходится кислородная поддержка коронавирусных больных в больницах

Минздрав установил предельные отпускные цены на кислород. Узнали, сколько воздуха человек вдыхает ежедневно, а также во сколько в Беларуси обходится респираторная терапия.

При каждом вдохе здоровый взрослый закачивает в легкие примерно 0,5 л воздуха. В среднем в минуту человек совершает около 15 вдохов. Получается, что всего за минуту через органы проходят порядка 8-9 л, за час – около 500 л, за сутки – 12 тыс. л или 12 кубометров воздуха.

В условиях пандемии потребность людей в кислороде приобрела новые формы – главная проблема заключается в поражении легких при вирусной инфекции, вызванной COVID-19.  У больных с дыхательной недостаточностью принято использовать респираторную терапию. В настоящее время существует множество вариантов лечения: ингаляция кислорода (низкопоточная – до 15 л/мин, высокопоточная – до 60 л/мин) и искусственная вентиляция легких.

На днях Минздрав установил предельные максимальные отпускные цены на медицинский кислород. Соответствующее постановление от 4 ноября №118 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. В документе указано, что предельная цена на газообразный кислород включает в себя стоимость работ, в том числе, услуг по заправке баллона, погрузочно-разгрузочных работ на территории предприятия и временное пользование потребителем баллоном. По оперативным данным, на один кубометр газообразного кислорода максимальная цена установлена в 1,7 рублей без НДС, а тонна жидкого кислорода должна стоить не более 400 рублей.

Если взять минимальные показатели, при которых человеку нужно около 20 литров кислорода в минуту, то в час выходит 1 тыс. 200 литр, или чуть больше 1 кубометра. В сутки получается 28 тыс. 800 литров, или 28,8 кубических литров. Несложные подсчеты показывают, что при низкочастотной ингаляции кислорода в сутки на одного человека уходит около 50 рублей.

Также Минздрав установил предельную цену на фолиевую кислоту в таблетках 0,4 мг №30 – 1,5 рубля. Коснулось это и 70% этанола для наружного применения. Предельная отпускная цена на препарат установлена на уровне 74 копейки за 100 мл, за пол-литровую бутылку – 1,92 рубля, литр обойдется в 3,07 рубля.

Напомним, что в конце октября в Беларуси на полгода временно ввели запрет на вывоз медицинского и технического кислорода из страны. Вывозить товар можно только в случае, если его отправляют иностранным государствам в качестве гуманитарной помощи. В Беларуси ведущим предприятием в стране по производству медицинского кислорода является ОАО «Крион». Предприятие снабжает медицинским кислородом более 100 медучреждений и газонаполнительные станции. Ежедневно здесь производят около 200 тонн кислорода для медицинских нужд. Все мощности предприятия перевели на выпуск этой продукции. Недавно еще несколько предприятий в республике частично перевели свои мощности на выпуск медицинского кислорода.

О том, как отраслевые профсоюзы помогают больницам закупать кислородные концентраторы и что из себя представляет медицинский кислород, можно узнать здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников