Наверх

Выпускные-2022 пройдут под особым контролем милиции. А что с продажей алкоголя?

10 июня 2022

В соответствии с рекомендациями Министерства образования, выпускные вечера пройдут 10 июня во всех учреждениях общего среднего образования. В исключительных случаях организовать выпускной разрешено в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи или учреждениях культуры.

К проведению выпускных вечеров в 2022 году активно привлекали родителей. В Министерстве образования пояснили, что мамы и папы вместе с педагогами несут ответственность за детей, в том числе во время встречи рассвета.

Документы об образовании сегодня получат 97,7 тыс. выпускников 9-х классов и 52,3 тыс. 11-х. В Минске со школой попрощаются более 10 тыс. одиннадцатиклассников.

Напомним, в 2021/2022 учебном году в Беларуси функционирует около 3 тыс. учреждений общего среднего образования, в которых обучаются более 1,066 млн учащихся.

В столичных школах и гимназиях выпускные вечера пройдут централизованно и начнутся в 20:00.

Официальная часть будет сопровождаться вручением аттестатов: ребят в торжественной обстановке поздравит администрация школы, руководители шефствующих предприятий, депутаты и государственные деятели. Продолжится праздник культурно-развлекательными программами с дискотекой, квестами, интеллектуальными играми, выступлениями артистов. Завершится торжество встречей рассвета.

В комитете по образованию Мингорисполкома, отметили, что рекомендовали проводить выпускные в стенах школы, так как у выпускников будет возможность в теплой атмосфере попрощаться с учителями-предметниками, вспомнить приятные моменты из учебной жизни с одноклассниками и классным руководителем. Но некоторые родители все же решили организовать праздник в кафе и ресторанах.

Особый контроль милиции и запрет на продажу спиртного

Отправляясь на праздник, стоит учитывать, что во всех учебных заведениях страны сегодня усилят пропускной режим, под особым контролем будут находиться и места массового отдыха. По словам начальника главного управления охраны правопорядка МВД Александра Купчени, в каждой школе будут дежурить сотрудники милиции, на прилегающей территории – группы быстрого реагирования. Пришедшие на торжество должны быть готовы к досмотру. Если кто-то откажется пройти досмотр, в школу его не пустят.

– За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление там в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность. А нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время вне жилища без сопровождения родителей не допускается, – уточнил Александр Купченя.

Что касается продажи алкогольных напитков в пятницу, 10 июня, решение о запрете принимают местные органы власти. Под ограничения в этом году попали все областные центры. А вот в Минске решили не принимать кардинальных мер.

На всей территории страны алкоголь можно приобрести на розлив в кафе, столовых, ресторанах и торговых объектах в пунктах пропуска на границе. В ряде случаев введены дополнительные послабления для свадеб, поминок и юбилеев.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022