Экономика и бизнес

Теперь и полеты с «Белавиа»: карты «Мир» становятся все более популярным платежным инструментом у пользователей

О новых возможностях для оплаты перелетов сообщили в пресс-службе национального авиаперевозчика «Белавиа».

Теперь на сайте belavia.by доступны платежи в белорусских и российских рублях по картам «Мир» наряду с картами VISA, Mastercard и БЕЛКАРТ.

«Мир» – российская национальная платежная система. В Беларуси карты «Мир» выпускают в рамках внутрибелорусской платежной системы «БЕЛКАРТ». Следовательно, платежный инструмент «Белкарт-МИР» – это расширенная версия карточек БЕЛКАРТ с возможностью обслуживания за пределами Беларуси, уточняют в пресс-службе Национального авиаперевозчика.

По данным Национальной системы платежных карт России, на начало марта 2022 года выпущено около 116 млн. карт «Мир», тогда как в декабре 2021 года их было сэмитировано около 109 млн. Этот говорит о большой популярности платежного инструмента.

О том, что Национальная российская платежная система «Мир» запустила трансграничные переводы на карты системы «Белкарт», портал 1prof.by сообщал еще в июле 2021 года. Российский оператор летом прошлого года разрешил переводить деньги по номеру карты для держателей белорусского «пластика». Эта услуга в России доступна в «Альфа-банке» и Сбербанке, а также таких финансовых учреждениях, как «Русский стандарт» и «Тинькофф». В Беларуси переводы с «Мира» принимают всего два банка.

Зато уже в конце 2021 года владельцы бесконтактных платежных карт БЕЛКАРТ и «Мир» могли оплатить проезд в Минском метро бесконтактным способом, проходя через турникет.

Сегодня российской картой «Мир» можно оплатить покупки в более чем в 800 белорусских интернет-магазинах, а также приобрести электронный билет для путешествия на Белорусской железной дороге.

Как сообщалось ранее, в июне 2022 года ряд белорусских банков ввел ограничения на операции картами «Мир» в размере не более 500 белорусских рублей (в российских рубля это чуть более 11,2 тысячи).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ