Стиль жизни

«Беларусь против табака-2022»: задумайтесь о вредной привычке!

В канун Всемирного дня без табака, с 23 мая по 12 июня 2022 года, проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Организаторы надеются, что для курильщиков это станет еще одной причиной для отказа от табака.

Курение лидирует среди причин смертности

Всемирная организация здравоохранения объявила о проведении глобальной кампании по случаю Всемирного дня без табака 2022 года на тему «Табак – угроза нашей окружающей среде». Она направлена на повышение осведомленности общественности про воздействие табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду.

ВОЗ констатирует, что курение занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.

Специалисты отмечают, что за последние десять лет увеличилось количество курящей молодежи и женщин. Люди, находящиеся рядом с курильщиками, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, подчеркивают эксперты ВОЗ.

Сколько курильщиков в Беларуси?

В Беларуси на каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий. И тем нее в стране пока не удалось искоренить пагубную привычку в обществе.

По официальным данным, в Беларуси курит почти треть населения, или 29,6%. Причем большая часть курильщиков – мужчины. На долю женщин, которые увлекаются табаком, приходится около 13%.

Любителей табака больше среди сельских жителей за счет курящих сельских мужчин (54,1%) по сравнению с городскими (43,3%), в то время как доля курящих женщин на селе практически равна доле курящих городских жительниц.

9 из 10 курильщиков, или 91,5% от их общего числа, курят ежедневно.

Причем доля ежедневных курильщиков среди мужчин составляет 94%, что выше по сравнению с дамами. Ежедневно пускать дым себе позволяет 81% курящих женщин.

Почти каждый пятый не курящий белорус подвергается воздействию табачного дыма дома (18,8%) или на рабочем месте (14,9%).  

В большей степени подвержены действию пассивного курения на рабочем месте мужчины (в 18,9% случаев приходится дышать вторичным табачным дымом дома и 22,5% – на работе), чем женщины (18,8% дома и 8,5% на работе).

Безвредны ли электронные сигареты?

Электронные сигареты рекламируют как безвредные, но это далеко не так, уверяют медики.

Врачи предупреждают, что курение электронных устройств, как и обычное употребление табака, может вызвать рак, заболевания легких и сердца. Курение вейпа не исключает никотиновую зависимость, а общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

Кстати, в Беларуси электронными устройствами пользуется чуть около 2% населения, которое не употребляет традиционные табачные изделия.

Среди курящих белорусов вейпинг практикуют 3,8%, однако уровень их потребления достигает 10,7% среди молодых курильщиков – в большинстве своем это мужчины от 18 до 29 лет.

К слову, средний возраст начала курения у граждан нашей страны составляет 17,5 года: у мужчин – 16,9 года, у женщин – 19,9 года.

Курить запрещается!

К слову, в Беларуси установлен перечень мест, кто курить запрещено. В этом списке:

  • учреждения здравоохранения, культуры, образования и спорта;
  • объекты торговли и бытового обслуживания населения;
  • объекты общественного питания, летние террасы кафе и ресторанов, за исключением помещений с действующей системой вентиляции;
  • помещения органов государственного управления, исполкомов, организаций;
  • остановки общественного транспорта;
  • городские пляжи и детские площадки;
  • подземные переходы, лестничные площадки и лифты;
  • вокзалы, аэропорты, подземные переходы, станции метро;
  • общественный транспорт, вагоны поездов, здания суда, самолеты. Кроме поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых есть места для курения.

Многие из перечисленных запретов касаются электронных сигарет, о вреде которых регулярно предупреждают медики.

Нарушителей правил покарают рублем

Согласно ст. 19.9 и ч. 4 ст. 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за курение в запрещенных местах могут наказать рублем.

С 1 января 2022 года курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака наказывается штрафом в размере:

  • до 128 руб. (до 4 базовые величины) – за курение в местах, где оно запрещено;
  • до 640 руб. (до 20 БВ) – за курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома (например: вестибюле, коридоре, галерее, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах).

У вас проблемы с курящими соседями? Как с ними бороться и что делать, если уговоры не помогают, читайте здесь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ