Наверх

Как в Беларуси контролируется качество лекарственных средств

17 февраля 2023

О работе фармацевтического инспектората Минздрава, который изымает из продажи некачественные лекарства, рассказали в пресс-службе ведомства.

В Беларуси создана жесткая система контроля качества лекарственных средств – это, в частности, лицензирование фармацевтической деятельности, регистрация лекарственных средств, контроль и надзор за их обращением. В Минздраве подчеркивают, что лекарственные средства контролируются от процесса создания до утилизации. К примеру, при регистрации любых лекарственных средств (белорусских и иностранных) проходит экспертиза регистрационного досье, требуется полный набор документов, включая необходимые испытания, тесты. Осуществляется контроль лекарственных средств при ввозе. При этом каждая серия и каждая партия препаратов проходит контроль качества.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, чаще всего фальсификации и некачественные препараты специалисты находят еще до поступления в продажу. Координирует эту работу Фармацевтический инспекторат Минздрава.

По итогам прошлого года специалисты приняли следующие решения:

  • 29 препаратов было изъято из обращения (21 – до поступления в реализацию, 8 – уже находились в обращении);
  • 65 решений о приостановке реализации и применения лексредств (60 – до поступления в продажу, 5 – были в обращении);
  • 60 препаратам снова разрешили реализацию в аптеке.

– Производители предоставляют материалы расследования выявленных отклонений и несоответствий, анализируют причины их возникновения и принимают меры для недопущения их повторений. Вся полученная информация незамедлительно проверяется, при необходимости принимаются меры по защите жизни и здоровья людей, – поясняет пресс-служба Минздрава.

О том, какие лекарства производят в Беларуси, можно прочесть здесь. В стране в настоящий момент зарегистрировано более 4 тыс. наименований, среди которых – таблетки, капсулы, растворы, мази и т.д. Мы также рассказывали, какие лекарства аптеки с 1 января 2023 года могут продавать через интернет.

К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% всех лекарств в мире могут быть поддельными. По оценкам международных организаций, мировые доходы преступников от производства нелегальных лекарств могут составить до 150 млрд долларов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости