Наверх

Куда нужно обращаться за регистрацией кошек и собак

20 июня 2023

Содержать в жилых помещениях кошек и собак белорусы могут только при соблюдении ряда правил. В них внесены коррективы, о которых должны знать любители домашних песиков и мурлык.

Нововведения связаны с подписанием главой государства Указа №311 от 6 сентября 2022 г., которым внесены поправки в перечень административных процедур, касающихся регистрации животных. Нормативный акт вступил в силу в марте 2023 г.

Раньше обязанности по регистрации домашних животных были возложены на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, – это всем известные ЖЭУ. В сельской местности аналогичным занимались поселковые и сельские исполкомы. Теперь же легализовать проживание на вашей жилплощади четвероногих питомцев можно в службе «одно окно» районных и городских исполкомов, в столице – администраций районов г. Минска.

Как зарегистрировать животное?

Сама процедура регистрации домашнего питомца не изменилась. Владелец собаки или кота должен в трехдневный срок после появления в квартире или доме четвероного друга отправиться в службу «одно окно» и написать заявление. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, к примеру, паспорт, ID-карту, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца. Питомца приводить на процедуру регистрации не нужно.

После оформления четвероногого постояльца его владелец получит удостоверение и жетон. Последний нужно прикрепить к ошейнику животного, чтобы оно постоянно его носило. Заявителя под роспись ознакомят с правилами содержания домашних животных, а также о необходимости соблюдать санитарные и ветеринарные требования.

К слову, щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте до трех с половиной месяцев. Легализовать в квартире собаку потенциально опасной породы ее владелец сможет только после прохождения обучения на курсах по разведению, содержанию и уходу за такими четвероногими, что подтверждается соответствующей справкой или сертификатом. Без этого документа зарегистрировать в квартире «зверя», который может представлять угрозу для окружающих, не получится.

Кстати, согласно постановлению правительства №834 любители животных могут держать в квартире не более двух «хвостатых». Например, двух кошек или пару собак, или одного кота и одну собаку.

Если же жилплощадь делят несколько нанимателей или собственников, то лимит питомцев составляет одно животное (собака или кот) на семью. Можно ли держать домашних питомцев в общежитии, узнаете из материала корреспондента портала 1prof.by.

По данным столичных ЖЭУ, в Минске на начало 2023 г. в жилфонде было «прописано» почти 10 200 собак и 471 кошка.

Чтобы снять домашнее животное с учета в случае его смерти, пропажи или дарения придется вновь обратиться в службу «одно окно» администрации района г. Минска, городского или районного исполкома.

Налог на собак

Если владельцам котиков придется тратить деньги в основном на корм, игрушки, услуги грумера, ветеринара и другие радости, то у хозяев собак в «жировке» добавится новая статья расходов – налог на собак. Это произойдет после того, как сведения о «прописанном» в квартире питомце передадут в расчетно-справочный центр и в ЖЭУ.

В 2023 г. ставка этого налога увеличилась по сравнению с 2022 г. Так, владельцы собак потенциально опасных пород должны раз в квартал уплачивать местный сбор в размере 55,5 рубля, за другие породы – 11,1 рубля.

Хотя размер налога на собак фиксированный и прописан в Налоговом кодексе, он может отличаться в разных регионах страны, поскольку местные Советы депутатов наделены правом уменьшать ставки налогового сбора за владение собаками.

Так, в Минске с 1 апреля 2023 г. налоговая ставка была понижена. Столичные любители домашних животных платят раз в 3 месяца по 37 рублей за породы, включенные в перечень потенциально опасных. Таких в списке порядка 40, среди них, к примеру, бультерьеры, ротвейлеры и немецкие овчарки. Полный перечень можно найти здесь. Список мест для выгула собак в белорусской столице мы собрали в одном месте для удобства читателей.

Кошки, собаки, грызуны, рыбки, попугайчики, рептилии… Лайфхак по выбору домашнего питомца ищите в материале нашего корреспондента. А еще портал 1prof.by разбирался, каких животных вообще нельзя держать дома.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
11 декабря 2023 10 декабря 2023 9 декабря 2023 8 декабря 2023 7 декабря 2023 6 декабря 2023
Все новости