В стране

Дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями: кого и какой вакциной прививают от COVID-19 в Беларуси

Наши врачи опровергают мифы о противопоказаниях к прививке от коронавируса.

На днях заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская заявила, что пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцину от COVID-19. По словам специалиста, наличие хронических заболеваний – показание для прививки, ведь у таких людей COVID-19 может протекать тяжелее. Накопленный за период прививочной кампании опыт показывает, что белорусы с различными заболеваниями переносят вакцинацию хорошо. Замглавврача центра подчеркнула, что имеющим серьезные проблемы со здоровьем надо обсудить возможность вакцинации от коронавируса со своим лечащим врачом.

Белорусские медики рекомендуют онкобольным прививаться против COVID-19. Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Поляков пояснил, что использовать для этих целей можно любую вакцину, применяемую в нашей стране. Однако прививку не следует делать во время химиотерапии или другого серьезного лечения.

Напомним, на прошлой неделе Минздрав расширил перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям – в него внесли вакцинацию против COVID-19 взрослых в возрасте 18 лет и старше.

Будут ли в Беларуси прививать от коронавируса детей?

С 2022 в стране намерены начать вакцинацию от COVID-19 подростков 12-17 лет. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения-главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко. В Минздраве уже запланировали поставку медицинского препарата. В настоящий момент прививку от COVID-19 делают людям старше 18 лет. Как коронавирус проявляется у детей и как в Беларуси лечат несовершеннолених мы рассказывали. В целом, специалисты планируют вакцинировать от COVID-19 не менее 60% населения Беларуси. В некоторых регионах цифры приближаются к 35%. Привитые ранее жители Беларуси уже проходят ревакцинацию

Беременных и кормящих вакцинируют Vero Cell

В Беларуси против коронавируса прививают беременных женщин. Вакцинировались уже более 400 будущих мам. Прививают китайским препаратом, поскольку у Vero Cell нет противопоказаний для беременных.  

Медики отмечают, что вакцинация не защищает от заболевания, но она помогает легче его перенести. Во время четвертой волны коронавируса беременные болеют тяжелее, чем в первую. У них стремительно развивается поражение легких.

По словам медиков, желательно вакцинироваться до беременности. А если пара планирует экстракорпоральные методы, то обоим родителям стоит заранее привиться.  

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию беременных в странах, где польза от нее превышает любые потенциальные риски. Согласно первым данным из США и Израиля, где начали прививать беременных, вакцина хорошо переносится беременными, дополнительного риска не было обнаружено. Специалисты обнаружили антитела после прививки от коронавируса в молоке матери. Это косвенно подтверждает, что вакцинация матери может защитить и ребенка. О том, что должны знать беременные и кормящие перед вакцинацией от COVID-19, можно прочитать здесь.

Статистика по Беларуси на 25 октября

По оперативным данным Минздрава, за последние сутки в Беларусь зарегистрированы 2 тыс. 44 пациента с COVID-19, выписаны – 2 тыс. 354 пациента. Всего, с начала пандемии, у 586 тыс. 234 человек тест на COVID-19 оказался положительным. Выздоровели 558 тыс. 850 белорусов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 4 тыс. 515 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА