В стране

В вузах АПК пустуют около 200 бюджетных мест. А что на других специальностях?

Вступительная кампания в вузах Беларуси подошла к финишу. Прием документов на бюджет закончился, но у абитуриентов еще есть шанс (и не один!) учиться бесплатно.

БГСХА

Все менее популярными у молодежи становятся профессии агропромышленного профиля. После БНТУ вторым учебным заведением по количеству свободных мест на бюджет в 2021 году стала сельскохозяйственная академия в Горках.

Вакантными в БГСХА остаются 110 бюджетных мест. В академии ждут еще 79 будущих зоотехников, 14 плодоовощеводов, 9 агрономов, 4 агрохимика и почвоведа. По 2 бюджетных места пока вакантны на специальностях «Сельское строительство и обустройство территорий» и «Мелиорация и водное хозяйство». Для поступления на 4 первые специальности понадобятся сертификаты по химии и биологии, на два последних профиля – ЦТ по физике и математике.

БГАТУ

В Белорусском государственном аграрном техническом университете дополнительный набор на вакантные бюджетные места проводится по двум направлениям: на «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» остаются не занятыми 57 мест, на специальности «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» – 9.

Вузом определены минимальные положительные отметки ЦТ. Для специальностей группы «Агроинженерия» это 7 баллов.

ВГАВМ

Витебская ветакадемия тоже объявила о дополнительном наборе на специальность «Зоотехния», в том числе на направление подготовки «Кинология (собаководство)». На сайте вуза не указано, столько абитуриентов не хватило для выполнения плановых показателей, но известно, что планировалось набрать группу зоотехников из 33 человек, которые будут обучаться за счет республиканского бюджета.

БГУТ

В Могилевском университете пищевых и химических технологий тоже недобор, здесь ждут 82 абитуриента. Например, на механическом факультете готовы зачислить в студенты-бюджетники еще 33 человека: по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» – 16, «Автоматизация технологических процессов и производство (по направлениям)» – 6, «Природоохранная деятельность (по направлениям)» – 11.

На химико-технологическом факультете ждут 28 абитуриентов. Больше всего бюджетных мест на специальности «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий» – 21, на специальности «Производство продукции и организация общественного питания» – 4, «Технология хранения и переработки животного сырья» – 3.

Недобор на технологическом факультете по плановым цифрам составил 21 человек: по направлению «Технология мукомольного, крупяного, комбикормового производства» – 16, «Технология пищевых продуктов длительного хранения» – 6.

Есть ли еще шанс учиться на бюджете тем, кто мечтает стать учителем или айтишником, как прошла вступительная компания в МИТСО, БГУ, БНТУ, БГУИР, БГТУ и других вузах мы уже рассказывали.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников